История храма

Историческая справка

mimage01_2

Храм в селе Ульянино ранее до революции построен во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворенного Образа. Храм был построен в 1725 году на средства прихожан. В начале он был деревянным. В 1795 году иждивением помещика Ульянино ротмистра Якова Александровича Давыдова она была перенесена и капитально отремонтирована. Зданием— деревянная с колокольней, на каменном фундаменте. Вначале престол в ней был один—во имя Всемилостивого Спаса; в 1868 году на средства храма и на пожертвования прихожан и частных лиц с левой стороны был пристроен теплый (отапливаемый) придел в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радосте». В 1880 году по благословению епископа Дмитровского Амвросия (Ключарева) вместо обветшавшей колокольни была построена новая на каменном фундаменте. В описи о церкви за 1899 год упоминается каменная ограда, время постройки неизвестно. Вокруг храма было кладбище, называвшееся старым.

Здание церкви и старое кладбище занимало 440 квадратных сажен земли.

На содержание причетники Спасского храма постоянного оклада не получали, кроме процентов с 4-хпроцентных непрерывнодоходных билетов на сумму 423 рубля, из которых на ну­жды причта получались проценты с 333 рублей, а проценты с 90 рублей шли на масло в церковь. Еще получалась 4-хпроцентная государственная рента со 100 рублей и по книжке Сберегательной кассы при Бронницком казначействе шли проценты со 198 рублей, из которых проценты со 169 рублей предназначались для нужд священно церковно служителей. Всего выходило: 73 рубля 8 копеек на нужды причетников и 4 рубля 96 копеек на нужды храма. Как сказано   в описи о церкви за 1899 года: «содержание причта недостаточно».

Причта в Спасской церкви полагалось: священник, диакон и псаломщик. До 1888 года настоятелем храма был Павел Петрович Минервин. 16 августа ст.ст. 1888 года митрополитом Московским и Коломенским Иоанникием (Рудневым) настоятелем Спасского храма был назначен Василий Михайлович Лебедев, сын диакона. Он родился в 1863 году   в Московской губернии и в 1885 году окончил  Московскую Духовную семинарию.  С 1886 по 1888 гг. занимал должность народного учителя   в Богородском уезде.  В священника был посвящен    епископом Дмитровским   Мисаилом   (Крыловым). С    сентября 1888 года   о. Василий  проходил должность законоучителя в Ульянинской земской школе. С сентября 1894по январь 1898 года был законо-учителем   в   Косяковской  земской школе.   Жена—Елизавета Павловна, от нее имел пять детей (в 1899 году).

Диаконом тогда был Николай Михайлович Березин, сын диакона Московской епархии. Родился    в 1868 году,      в 1887 году     был уволен     из   2 класса    Московской   Духовной семинарии. Митрополитом    Иоанникием    был назначен в Ульянино, и 6 декабря 1888 года епископом Мисаилом рукоположен во диакона. Рано овдовел, детей не было.

Псаломщиком был Василий Иванович Орлов, сын пономаря Московской епархии. Родил­ся в 1869 году, окончил Коломенское Духовное училище в 1884 году, епископом Мисаилом 10     октября 1885 года определен  в Спасскую церковь,  в стихарь  посвящен был 26 января 1887 года. 27 ноября 1889 года епископом Дмитровским Виссарионом (Нечаевым) переведен в Богоявленскую   церковь   с. Семеновское   Бронницкого   уезда;   оттуда тем же епископом    11 сентября 1891 года переведен в Успенскую церковь   с. Белые Колодези   Коломенского уезда.

Приход Спасской церкви состоял, кроме села Ульянино, из деревень: Старниково, Першино, Кочетовка. Старниково находилось в 2,5 верстах от церкви, Першино—в 1,5 верстах, Кочетовка—в 2 верстах.

В Старниково была часовня, впоследствии разрушенная.

В 1926 году проводилось изъятие церковных ценностей по Ульянинской волости. Из Ульянинской церкви было изъято: лампада серебряная (84 пробы, вес 25 золотников), другая лампада серебряная (без пробы, вес 13 золотников), звездица серебряная (84 пробы, вес19 золотников), дискос серебряный (84 пробы, вес 43 золотника), тарелица серебряная (84 пробы, вес 12 золотников), кадило медное.

Спасский храм с. Ульянино был закрыт в 1937 году. Последнего настоятеля звали Владимир Поморов. По словам жителей, он не выдержал разрушения церкви и покончил с собой (повесился). В храме было устроено зернохранилище. В послевоенные годы здание храма сгорело (по словам жителей, был поджог—скрывали недостачу). Кладбище осквернили, памятники растащили. Сейчас на том месте стоят частные жилые дома.

В августе 2003 года в Ульянино была организована община строящегося храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Настоятелем этой общины был назначен иеромонах Фаддей (Шавернев), одновременно служащий в соседнем Крестовоздвиженском храме с. Татаринцева. Администрация Ульянинского сельского округа выделила под строительство храма землю рядом    с местом бывшего Спасского храма.

6 сентября 2003 г. на месте будущего храма был отслужен первый молебен и лития по усопшим.

В настоящее время заканчивается строительство храма и церковного домика. Настоятелем храма с 2009 года является протоиерей Анатолий Кузнецов. Регулярно проводятся богослужения и налаживается приходская жизнь.